Афанасьев Валерий Иванович

Валерий Иванович Афанасьев.

Я родился в 1952 г. в городе Астрахани. Учился в школе №10 (ныне лицей №1), одной из лучших в городе. Математику в школе преподавала замечательная учительница Зороастрова Маргарита Александровна, многие воспитанники которой побеждали в математических олимпиадах и связали свою жизнь с математикой. Активно участвовал в школьном математическом кружке и математических олимпиадах. Больше всего любил геометрию, решал много разных олимпиадных задач. Мечтал о поступлении в Колмогоровскую физико-математическую школу-интернат №18 при МГУ, созданную в 1963 г.

Мечта исполнилась в 1968 г. Два года интересной учебы и жизни в интернате помогли мне понять, что мое будущее связано с математикой. Среди преподавателей хотелось бы отметить Андрея Николаевича Колмогорова, Михаила Васильевича Козлова, Александра Звонкина и Сергея Матвеева. По окончании школы получил похвальный лист по математике, чем очень горжусь. С одноклассниками поддерживаю добрые отношения до сих пор.

В 1970 г. поступил на математическое отделение механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (набрав 15 баллов из 15 возможных на вступительных экзаменах). Довольно быстро понял, что среди всех математических дисциплин больше всего нравится теория вероятностей. В этом мне помогли Борис Владимирович Гнеденко, читавший лекции по теории вероятностей на втором курсе, и Станислав Алексеевич Молчанов, ведший упражнения. С третьего курса учился в группе при кафедре теории вероятностей. Слушал лекции Александра Дмитриевича Вентцеля (дополнительные главы теории вероятностей и спецкурс по предельным теоремам), Юрия Константиновича Беляева (математическая статистика), Екатерины Вадимовны Булинской и Николая Владимировича Крылова (случайные процессы), Бориса Александровича  Севастьянова (спецкурс по ветвящимся процессам), Михаила Васильевича Козлова (спецкурс по случайным блужданиям в случайной среде).

В 1975 г. поступил в аспирантуру по кафедре теории вероятностей, научный руководитель – Михаил Васильевич Козлов, которому я глубоко благодарен за теплое отношение ко мне, за большую помощь в научных изысканиях. Особая благодарность за ту область теории вероятностей, с которой он меня познакомил. Диссертацию «Предельные теоремы для условного случайного блуждания и некоторые применения» защитил в 1980 г. на механико-математическом факультете МГУ.

С 1978 г. по 2003 г. работал на кафедре высшей математики Московского энергетического института. Прошел нелегкий путь от ассистента до профессора, но при этом работа преподавателя доставляла мне немало удовольствия. Читал лекции по многим разделам высшей математики, включая математический анализ, линейную алгебру, уравнения математической физики, комплексный анализ, теорию вероятностей и математическую статистику. Подготовил курс практических занятий по математической статистике с использованием пакета SPSS. Подготовил курс для экономистов по актуарной математике. Мне повезло, что среди моих коллег по работе были замечательные профессора и доценты: Краснов Михаил Леонтьевич, Киселев Александр Иванович, Пикулин Виктор Павлович, Чудесенко Валерий Федорович, Кузнецов Леонид Антонович, Похожаев Станислав Иванович, Седлецкий Анатолий Мечиславович, Петрушко Игорь Мелетиевич, Жаринов Виктор Викторович, Балашова Галина Сергеевна, Сафонов Валерий Федорович, Юдин Владимир Александрович, Кириллов Андрей Игоревич, Туганбаев Аскар Аканович и многие другие.

С 2003 г. работаю в отделе дискретной математики Математического института им. В.А. Стеклова (хотя тесный контакт с отделом у меня установился еще раньше, с 1997 г.). Благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось работать в столь замечательном и высокопрофессиональном коллективе. С 2010 года являюсь профессором кафедры математической статистики и случайных процессов.

Моя научная деятельность связана с классическим разделом теории вероятностей – ветвящимися процессами, а более точно, ветвящимися процессами в случайной среде. Эта область знаний тесно примыкает к теории случайных блужданий и содержит немало интересных предельных теорем, схожих по форме с принципом инвариантности Прохорова-Донскера. В докторской диссертации «Случайные блуждания и ветвящиеся процессы в случайной среде», которую я защитил в МИАН в 2000 г., рассмотрен широкий спектр предельных теорем для критических и докритических ветвящихся процессов в случайной среде. Мною написано более тридцати научных статей и три книги, информацию о которых можно найти на  Общероссийском математическом портале (www.mathnet.ru).  Познакомиться поближе с областью математики, которой я занимаюсь, можно по моей книге «Случайные блуждания и ветвящиеся процессы», изданной в МИАН в 2007 г. и размещенной на сайте МИАН (www.mi.ras.ru).

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.