новости   абитуриенту
история структура учебный процесс научная жизнь полезные ссылки сервисы

Меню раздела

Форма обратной связиЭкспорт новостей в RSSКарта сайта

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Студенты обязаны сдавать зачеты и экзамены в установленные учебной частью сроки.

Зачетная сессия предшествует экзаменационной. Студенты, не сдавшие зачеты, не могут быть допущены к сдаче экзаменов. В ряде случае (зачет по физической культуре, практикумы и т.п.) в порядке исключения студенты могут быть допущены до экзаменов, но при этом отрабатывают свои задолженности непосредственно во время сессии.

Зачеты могут быть выставлены по результатам работы в семестре. Во время зачетной сессии студентам предоставляется три попытки сдачи зачета. В случае, если студент не сдал зачет после 3 попыток, он может быть отчислен решением комиссии по студеческим делам. Все последующие попытки сдачи зачета (предоставляются решением комиссии по студенческим делам) проходят при участии более, чем одного преподавателя - кафедральной комиссии. Результаты фиксируются в протоколе и заверяются не менее чем двумя подписями.

Не разрешается сдавать зачеты или экзамены без зачетной книжки. Оценка, полученная студентом, должна быть проставлена в ведомость. Проставлять оценки в ведомость обязаны преподаватели. Как правило, ведомость не выдается студентам на руки. Для получения оценки по дополнительным спецкурсам на руки студенту может быть выдана индивидуальная ведомость.



Зачеты следует сдавать преподавателю, ведущему семинары. Если по предмету не предусмотрены семинары, зачеты может принять лектор потока. В общем случае состав преподавателей, имеющих право принимать зачеты и экзамены, определяет кафедра, ведущая занятия. Нарушение указанного порядка может стать причиной отмены оценки за экзамен.


После того, как сданы все зачеты, студент обязан получить в учебной части отметку "Допущен к сессии" в свою зачетную книжку. Без такой отметки или специального допуска сдавать экзамены нельзя.


Студенты не имеют права неявки на экзамен без уважительной причины. Такая неявка равносильна неудовлетворительной оценке.

Не разрешается сдавать экзамен не со своей академической группой (не по расписанию сессии).




БОЛЕЗНЬ И УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА



В случае болезни студент должен поставить учебную часть (инспектора или начальника курса) в известность. Факт болезни подтверждается справкой из поликлиники или стационара. Отсутствие справки не позволяет считать болезнь уважительной причиной пропуска занятий или экзамена. Справки, выданные городскими поликлиниками, следует заверять в поликлинике № 202 (медсанчасть МГУ). Учебная часть настоятельно просит предоставлять справку не позднее, чем через 3 дня после ее "закрытия" и выхода студента на учебу. Это позволит избежать осложнений в спорных случаях предоставления академических отпусков по болезни (об этом ниже).

Если студент сдавал экзамен, имея на руках справку о болезни на данный день, результаты такого экзамена могут быть аннулированы. Также данный факт дискредитирует выданную справку. Правильным поведением в описываемом случае является сдача экзамена после болезни. Экзаменационная сессия продляется на такое количество дней, которое "покрывается" справкой из срока экзаменационной сессии. На время продления сессии сохраняется стипендия. "Продленные" дни отсчитываются от начала следующего семестра.
   
Если студент проболел в сессию не менее 30 дней (в течение семестра - не менее 40), ему рекомендуется оформить академический  отпуск по состоянию здоровья. Для этого учебная часть выдает студенту запрос для поликлиники № 202. Студент проходит КЭК, после чего приносит заключение в учебную часть. Академический отпуск по состоянию здоровья предоставляется по личному заявлению студента при наличии заключения КЭК.
   

Как правило, на время академического отпуска по состоянию здоровья иногородние студенты выезжают из общежития. Исключение - рекомендация КЭК о сохранении общежития на время академического отпуска по медицинским основаниям.

Вопрос предоставления академического отпуска студентам 1 курса решает Ректорат МГУ.

   

ОТЧИСЛЕНИЕ ЗА АКАДЕМИЧЕСКУЮ НЕУСПЕВАЕМОСТЬ

   
Студенты, имеющие более трех задолженностей, могут быть отчислены за академическую неуспеваемость. "Долги" считаются с кратностью; тем самым три неудачные попытки сдать зачет по одному предмету составляют три задолженности, а не одну. 
   
Рассмотрением личных дел задолжников занимается комиссия по студенческим делам. Она принимает решения отдельно по результатам зачетной и экзаменационной сессий.  Студенты, имеющие более трех задолженностей по зачетам, как правило, не допускаются до сдачи экзаменов и попадают в группу риска по отчислению.
   
Студенты, имеющие большое число задолженностей по окончании экзаменов, представляются к отчислению. Решение об отчислении студента принимает декан факультета на основании представления комиссии. 
   
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что после отчисления за академическую неуспеваемость студент, имеющий в личном деле хотя бы один строгий выговор, может быть восстановлен на факультете только на платной основе! (решение ученого совета факультета)

Основанием для вынесения выговора могут стать пропуски занятий по неуважительной причине или систематическое нарушение сроков сдачи сесии.



Контакты      Обратная связь      Карта сайта     
Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

  

Яндекс цитирования