В 1960 году А.Н. Колмогоровым с целью объединения усилий и интенсификации работы по применениям теоретико-вероятностных и статистических методов при кафедре теории вероятностей была основана Лаборатория статистических испытаний. Заведующим лабораторией был назначен ученик А.Н.Колмогорова Юрий Константинович Беляев. Первыми научными сотрудниками стали работавшие тогда на кафедре И.В.Гирсанов, Л.Д.Мешалкин, Я.Г.Синай, А.А.Артемова и Т.Н.Дугина (Топорищева).
В 1967 году Лаборатория получила новый статус и стала называться Межфакультетской лабораторией статистических методов. Во вновь построенном лабораторном корпусе “А” ей было отведено довольно обширное помещение — примерно полтора этажа. Андрей Николаевич Колмогоров принимает заведование Лабораторией, заместителем он приглашает доктора технических наук Василия Васильевича Налимова. В сборнике “Колмогоров в воспоминаниях” (Редактор-составитель А.Н.Ширяев, М.,”Наука”, 1993) в очерке В.В.Налимова можно подробно прочитать о Лаборатории и о годах его работы с Андреем Николаевичем (стр. 501-518).
Лаборатория была задумана как небольшой статистический институт. Кроме обычных рабочих комнат, было предусмотрено большое помещение для специализированной библиотеки с просторным читальным залом; помещение для ЭВМ; лекционная аудитория на 100 мест. Работа в лаборатории развернулась очень быстро, и вскоре ее штатный состав был доведен до 130 человек. (Первая, прикафедральная, лаборатория насчитывала около 20 сотрудников).
Задачи, поставленные перед лабораторией,
формулировались следующим образом:
-
|
Изучение и дальнейшая разработка вероятностно-статистических методов; их пропаганда и широкое внедрение в научную, инженерную и медицинскую практику; |
-
-
|
Хоздоговорная деятельность;
Педагогическая и издательская деятельность (лаборатории была предоставлена практически неограниченная возможность издания репринтов тиражом от 100 до 500 экземпляров); |
-
|
Проведение общемосковских семинаров, летних научных школ и участие в конференциях. |
Межфакультетская, или, как все ее называли, Колмогоровская лаборатория состояла из восьми отделов:
Многие из сотрудников работали тогда не в штате лаборатории, а, по приглашению А.Н.Колмогорова, на общественных началах (Л.Н.Большев, С.В.Фомин, А.Н.Ширяев).
В рамках лаборатории был организован приобретший широкую известность общесоюзный семинар по турбулентности жидкости и газа при участии А.Н.Колмогорова, М.Д.Миллионщикова, А.С.Монина, А.М.Обухова, Л.И.Седова, А.М.Яглома и др.
В это же время А.Н.Колмогоров инициирует исследования, связанные со статистическим анализом результатов активного воздействия на атмосферные явления (Я.Г.Синай).
В 1975 году, уже после смерти И.Г.Петровского, который всячески
поддерживал А.Н.Колмогорова в деле создания Лаборатории и проявлял живой
интерес к ее деятельности, возник вопрос о ее статусе. Выяснилось, что
в рамках университета межфакультетских лабораторий не предусмотрено, и
вопрос встал так: либо разделить Лабораторию на части и раздать разным
факультетам, по принадлежности, либо придать Лаборатории статус Проблемной,
что было сопряжено с новыми организационными хлопотами. А.Н.Колмогоров
предпочел первое — в марте 1976 года Лаборатория была разделена на пять
частей, две из которых ( математическая биология и математическая геология)
отошли к соответствующим факультетам, а три оставшихся были приданы Мехмату
и стали самостоятельными лабораториями: Теории
вероятностей, Математической статистики
и Вычислительных
средств. Была сохранена и Библиотека.
В 1963 году Андрею Николаевичу Колмогорову была присуждена Премия фонда Бальцана “за достижения в области математических исследований”. А.Н.Колмогоров добился, чтобы денежную часть этой премии можно было использовать для покупки иностранной литературы по теории вероятностей и математической статистике. С этой целью в 1966 году была создана библиотека в Лабораторном корпусе “А”. Еще до ее открытия на средства А.Н.Колмогорова было закуплено много иностранных книг, а оплаченное им поступление иностранных научных журналов продолжалось вплоть до 1993 года. ( Журналы предыдущих лет библиотека восстановила путем ксерокопирования).
Работающая и сегодня библиотека представляет собой уникальное собрание
специальной литературы по теории вероятностей, математической статистике
и их приложениям, доступное всем заинтересованным читателям, начиная со
студентов. Бессменной заведующей библиотекой является Анна Семеновна
Ягодкина.
После образования на Механико-математическом факультете отдельной кафедры математической статистики статистическая лаборатория отошла к этой новой кафедре, которую возглавил сам А.Н.Колмогоров, оставив пост заведующего кафедрой теории вероятностей своему ученику и сподвижнику Б.В.Гнеденко. Заведующим Лабораторией математической статистики стал ученик А.Н.Колмогорова И.Г.Журбенко.
Упомянем здесь, для справки, сборник “Вероятностно-статистические методы исследований” под редакцией А.Н.Колмогорова и И.Г.Журбенко, составленный из статей сотрудников лабораторий теории вероятностей, математической статистики и вычислительных средств и выпущенный издательством МГУ в 1983 г.
Впоследствии вторая кафедра стала именоваться кафедрой математической
статистики и теории случайных процессов,
и ее заведующим стал Ю.А.Розанов. В настоящее время этой кафедрой
заведует член-корр. РАН профессор Валерий Васильевич Козлов, а Лабораторией
математической статистики, которая
по-прежнему в составе этой кафедры, — доцент Михаил Васильевич Козлов.
Две другие лаборатории (Теории вероятностей и Вычислительных средств) остались за кафедрой теории вероятностей.
Лаборатория теории вероятностей и поныне сохраняет свое название и основной костяк штата (с 1997 года ею руководит В.И.Питербарг).
Второй — Лабораторией вычислительных средств — с самого ее основания заведует Е.В.Чепурин (в последние годы на общественных началах).
В 1991 году при кафедре была открыта новая лаборатория — Лаборатория больших случайных систем. Инициатором ее создания и первым заведующим стал В.А.Малышев.
Остановимся теперь подробнее на этих лабораториях нашей кафедры.
Основу Лаборатории теории вероятностей составил отдел теории надежности и массового обслуживания Межфакультетской лаборатории, и заведующий этим отделом Ю.К.Беляев стал заведующим новой лабораторией (он возглавлял Лабораторию с 1976 по 1997 год). С 1997 года этой Лабораторией заведует Владимир Ильич Питербарг.
На протяжении многих лет в Лаборатории работало два научных семинара — вероятностных методов в технике (Б.В.Гнеденко, Ю.К.Беляев, А.Д.Соловьев) и случайных процессов и полей (Ю.К.Беляев, В.И.Питербарг, В.П.Носко), — которые оказали значительное влияние на развитие соответствующих областей теории вероятностей и приложений. На их базе было организовано несколько всесоюзных и международных конференций, школ и симпозиумов.
По состоянию на конец 1999 года в составе Лаборатории теории вероятностей работают: доктор физико-математических наук, профессор В.И.Питербарг, доктора наук Ю.К.Беляев, А.И.Комеч, кандидаты наук В.П.Носко (ученый секретарь лаборатории), Н.В.Чистякова и В.Р.Фаталов.
Среди достижений Лаборатории за последние
десятилетия отметим следующие:
-
|
Разработка математических методов контроля качества продукции (руководитель Ю.К.Беляев); |
-
|
Разработка математических методов теории надежности и массового обслуживания (руководители Б.В.Гнеденко, Ю.К.Беляев и А.Д.Соловьев); |
-
|
Разработка асимптотических методов исследования локальных свойств и глобального поведения траекторий гауссовских случайных процессов и полей (руководитель В.И.Питербарг); |
-
|
Разработка методов статистической обработки цензурированных данных (руководитель Ю.К.Беляев); |
-
|
Разработка методов исследования долговременной асимптотики и аттракторов решений гамильтоновых нелинейных волновых уравнений (руководитель А.И.Комеч). |
По этим направлениям было защищено большое число кандидатских и докторских диссертаций, в том числе, всеми членами коллектива Лаборатории.
У Лаборатории теории вероятностей есть своя страница в Интернете.
Лаборатория вычислительных средств (ЛВС) работает при кафедре теории вероятностей с 1976 года. Заведует лабораторией доцент кафедры Евгений Васильевич Чепурин.
Основные задачи лаборатории:
-
|
Проведение научных исследований по вычислительным проблемам теории вероятностей и математической статистики; |
-
|
Разработка и проведение вычислительных практикумов; обеспечение вычислительными услугами учебного процесса на Механико-математическом факультете; |
-
|
Обеспечение вычислительных работ кафедры теории вероятностей, других подразделений Механико-математического факультета и университета; |
-
|
Разработка и сопровождение соответствующего программного обеспечения. |
Силами ЛВС выполнялись договорные работы по тематике контроля качества, математической теории надежности и массового обслуживания. За участие в выполнении задания ГКНТ СССР по созданию пакета прикладных программ по теории массового обслуживания сотрудники ЛВС получили в 1979 году премию Минвуза СССР.
Важнейшим направлением работ для инженерного состава ЛВС было обеспечение эксплуатации и смены поколений ЭВМ: от БЭСМ 3М к ЕС-1022 (1978) и затем к ЕС-1045 (1985). В настоящее время в ЛВС работает компьютерный класс на основе PC IBM, где студенты и аспиранты в режиме свободного доступа выполняют свои работы. Там же проводятся статистические практикумы для студентов кафедры теории вероятностей.
В 1993 году, после создания на Механико-математическом факультете по инициативе Б.В.Гнеденко математико-экономической специализации, Лаборатория стала базовой для студентов этой специализации. В 1994 году на базе ЛВС функционировала Актуарная школа МГУ при Механико-математическом факультете. В этой школе были организованы циклы лекций по проблемам актуарной математики. В качестве лекторов выступали приглашенные иностранные ученые (из Великобритании, Франции, США и Канады), а также сотрудники МИРАН им.В.А.Стеклова и преподаватели кафедры (Е.В.Булинская, Д.Б.Гнеденко, С.В.Жуленев, Е.В.Чепурин). За время работы этой школы в ней прошли подготовку в области актуариата около 150 специалистов страховых компаний, пенсионных фондов, а также студентов и аспирантов МГУ.
В составе Лаборатории вычислительных средств
по работают инженеры Н.В.Власова, Н.П.Головина, О.Н.Кутепов,
Т.А.Нифонтова, Е.В.Новикова, Ю.А.Кузнецов.
Обновление информации от 12 октября 2017 года.
С момента основания лабораторией руководит Вадим Александрович Малышeв, профессор, доктор физико-математических наук, Лауреат Государственной премии РФ.
Основными направлениями научно-исследовательской работы лаборатории являются:
Издается журнал ``Markov Processes and Related Fields'', единственный международный математический журнал на английском языке, полностью издаваемый в России.
Лаборатория имеет богатейшую библиотеку статей по математической
статистической
физике, квантовой теории поля и другим областям математической физики,
начиная с 1975 года. Список статей имеется в компьютерной базе данных.
Адрес: 119899, Россия,
Москва, Воробьевы горы, МГУ, Главное здание, механико-математический
факультет, лаборатория
больших случайных систем, к. 12-01а.
Телефон: (495) 939-13-80
E-mail: malyshev@mech.math.msu.su