Кафедра
ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ

Основана в 1935 г.


Home  -  Лаборатория теории вероятностей  -  Лаборатория вычислительных средств  -  Лаборатория больших случайных систем  -  История лабораторий

История научно-исследовательских лабораторий кафедры

 

В 1960 году А.Н. Колмогоровым с целью объединения усилий и интенсификации работы по применениям теоретико-вероятностных и статистических методов при кафедре теории вероятностей была основана Лаборатория статистических испытаний. Заведующим лабораторией был назначен ученик А.Н.Колмогорова Юрий Константинович Беляев. Первыми научными сотрудниками стали работавшие тогда на кафедре И.В.Гирсанов, Л.Д.Мешалкин, Я.Г.Синай, А.А.Артемова и Т.Н.Дугина (Топорищева).

В 1967 году Лаборатория получила новый статус и стала называться Межфакультетской лабораторией статистических методов. Во вновь построенном лабораторном корпусе “А” ей было отведено довольно обширное помещение — примерно полтора этажа. Андрей Николаевич Колмогоров принимает заведование Лабораторией, заместителем он приглашает доктора технических наук Василия Васильевича Налимова. В сборнике “Колмогоров в воспоминаниях” (Редактор-составитель А.Н.Ширяев, М.,”Наука”, 1993) в очерке В.В.Налимова можно подробно прочитать о Лаборатории и о годах его работы с Андреем Николаевичем (стр. 501-518).

Лаборатория была задумана как небольшой статистический институт. Кроме обычных рабочих комнат, было предусмотрено большое помещение для специализированной библиотеки с просторным читальным залом; помещение для ЭВМ; лекционная аудитория на 100 мест. Работа в лаборатории развернулась очень быстро, и вскоре ее штатный состав был доведен до 130 человек. (Первая, прикафедральная, лаборатория насчитывала около 20 сотрудников).

 

Задачи, поставленные перед лабораторией, формулировались следующим образом:
 
-
Изучение и дальнейшая разработка вероятностно-статистических методов; их пропаганда и широкое внедрение в научную, инженерную и медицинскую практику;
-
-
Хоздоговорная деятельность; 

Педагогическая и издательская деятельность (лаборатории была предоставлена практически неограниченная возможность издания репринтов тиражом от 100 до 500 экземпляров);

-
Проведение общемосковских семинаров, летних научных школ и участие в конференциях.
 

Межфакультетская, или, как все ее называли, Колмогоровская лаборатория состояла из восьми отделов:

А.Н.Колмогоровым были определены следующие основные направления исследований: теория оптимального управления и принятия статистических решений (И.В.Гирсанов, А.Н.Ширяев), теория надежности (Б.В.Гнеденко, Ю.К.Беляев), планирование экспериментов (В.В.Налимов, В.В.Федоров), статистика и лингвистика (А.В.Прохоров), статистика в медицине (Л.Д.Мешалкин), статистика в геологии (А.М.Шурыгин), нелинейный спектральный анализ (А.Н.Колмогоров, А.Н.Ширяев, И.Г.Журбенко).

Многие из сотрудников работали тогда не в штате лаборатории, а, по приглашению А.Н.Колмогорова, на общественных началах (Л.Н.Большев, С.В.Фомин, А.Н.Ширяев).

В рамках лаборатории был организован приобретший широкую известность общесоюзный семинар по турбулентности жидкости и газа при участии А.Н.Колмогорова, М.Д.Миллионщикова, А.С.Монина, А.М.Обухова, Л.И.Седова, А.М.Яглома и др.

В это же время А.Н.Колмогоров инициирует исследования, связанные со статистическим анализом результатов активного воздействия на атмосферные явления (Я.Г.Синай).

В 1975 году, уже после смерти И.Г.Петровского, который всячески поддерживал А.Н.Колмогорова в деле создания Лаборатории и проявлял живой интерес к ее деятельности, возник вопрос о ее статусе. Выяснилось, что в рамках университета межфакультетских лабораторий не предусмотрено, и вопрос встал так: либо разделить Лабораторию на части и раздать разным факультетам, по принадлежности, либо придать Лаборатории статус Проблемной, что было сопряжено с новыми организационными хлопотами. А.Н.Колмогоров предпочел первое — в марте 1976 года Лаборатория была разделена на пять частей, две из которых ( математическая биология и математическая геология) отошли к соответствующим факультетам, а три оставшихся были приданы Мехмату и стали самостоятельными лабораториями: Теории вероятностей, Математической статистики и Вычислительных средств. Была сохранена и Библиотека.
 

В 1963 году Андрею Николаевичу Колмогорову была присуждена Премия фонда Бальцана “за достижения в области математических исследований”. А.Н.Колмогоров добился, чтобы денежную часть этой премии можно было использовать для покупки иностранной литературы по теории вероятностей и математической статистике. С этой целью в 1966 году была создана библиотека в Лабораторном корпусе “А”. Еще до ее открытия на средства А.Н.Колмогорова было закуплено много иностранных книг, а оплаченное им поступление иностранных научных журналов продолжалось вплоть до 1993 года. ( Журналы предыдущих лет библиотека восстановила путем ксерокопирования).

Работающая и сегодня библиотека представляет собой уникальное собрание специальной литературы по теории вероятностей, математической статистике и их приложениям, доступное всем заинтересованным читателям, начиная со студентов. Бессменной заведующей библиотекой является Анна Семеновна Ягодкина.
 

После образования на Механико-математическом факультете отдельной кафедры математической статистики статистическая лаборатория отошла к этой новой кафедре, которую возглавил сам А.Н.Колмогоров, оставив пост заведующего кафедрой теории вероятностей своему ученику и сподвижнику Б.В.Гнеденко. Заведующим Лабораторией математической статистики стал ученик А.Н.Колмогорова И.Г.Журбенко.

Упомянем здесь, для справки, сборник “Вероятностно-статистические методы исследований” под редакцией А.Н.Колмогорова и И.Г.Журбенко, составленный из статей сотрудников лабораторий теории вероятностей, математической статистики и вычислительных средств и выпущенный издательством МГУ в 1983 г.

Впоследствии вторая кафедра стала именоваться кафедрой математической статистики и теории случайных процессов, и ее заведующим стал Ю.А.Розанов. В настоящее время этой кафедрой заведует профессор Андрей Михайлович Зубков, а Лабораторией математической статистики, которая по-прежнему в составе этой кафедры, — доцент Михаил Васильевич Козлов.
 

Две другие лаборатории (Теории вероятностей и Вычислительных средств) остались за кафедрой теории вероятностей.

Лаборатория теории вероятностей и поныне сохраняет свое название и основной костяк штата (с 1997 года ею руководит В.И.Питербарг).

Второй — Лабораторией вычислительных средств — с самого ее основания заведует Е.В.Чепурин (в последние годы на общественных началах).

В 1991 году при кафедре была открыта новая лаборатория — Лаборатория больших случайных систем. Инициатором ее создания и первым заведующим стал В.А.Малышев.