АРТУР ЯКОВЛЕВИЧ САГОМОНЯН (к 85-летию со дня рождения)/ Вестн.Моск.ун-та. Сер.1, Математика. Механика. 1999. N.2.

Артур Яковлевич Сагомонян (к 85-летию со дня рождения ) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 1, Математика. Механика. 1999. N 2 C. 70-71.

АРТУР ЯКОВЛЕВИЧ САГОМОНЯН
(к 85-летию со дня рождения)

23 марта 1999 г. исполнилось 85 лет со дня рождения и 60 лет научно-педагогической деятельности доктора физико-математических наук, заслуженного профессора Московского университета имени М.В. Ломоносова, заслуженного деятеля науки РСФСР Артура Яковлевича Сагомоняна.

В 1939 г. после окончания механико-математического факультета Московского университета А.Я. Сагомонян был зачислен в аспирантуру НИИ механики МГУ. В 1941 г. ушел на фронт и до конца войны сражался в рядах действующей армии. Был тяжело ранен. Артур Яковлевич -- инвалид Великой Отечественной войны. За боевые действия Артур Яковлевич награжден орденами и медалями.

По окончании войны А.Я. Сагомонян вернулся в университет. В 1947 г. после защиты кандидатской диссертации был оставлен для научно-педагогической работы на кафедре аэромеханики механико-математического факультета МГУ. Одновременно был назначен заместителем директора по научной работе НИИ механики. В 1954 г. защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук. С 1956 г. Артур Яковлевич -- профессор кафедры газовой и волновой динамики.

А.Я. Сагомонян -- крупный ученый механик, его начное творчество посвящено исследованиям в различных областях механики сплошных сред. Основное внимание в своей научной деятельности А.Я. Сагомонян уделяет нестационарным задачам движения сплошных сред, созданию их математических моделей. Его исследования задач дифракции и взаимодействия ударных волн в сплошных средах, математического моделирования явления взрыва в средах типа грунтов, бетона, проблем проникания твердых тел в эти среды, а также пробивания слоистых преград имеют фундаментальное научное и практическое значение. Результаты этих исследований способствовали решению задач техники, нашли широкое применение в инженерной практике. Научные труды А.Я. Сагомоняна широко используются в подготовке специалистов для работы в области новой техники.

В последние годы научные интересы Артура Яковлевича охватывают также вопросы математического моделирования эрозии и оползней на склонах возвышенностей Земли (Вестн. Моск. ун-та. Матем. Механ. $\mbox{1995. \No~5}$; Механ. тверд. тела. $\mbox{1998. \No~6)}$. А.Я. Сагомонян автор более 200 работ, в том числе 6 монографий и двух учебных пособий.

На механико-математическом факультете МГУ Артур Яковлевич ведет большую педагогическую работу. Он читает курсы по газовой динамике, распространению волн в сплошных средах, является научным руководителем аспирантов, им подготовлено большое число научных работников. Многие его ученики успешно работают в различных научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях.

Научная и педагогическая деятельность А.Я. Сагомоняна отмечена орденом ``Знак Почета''. В 1990 г. за работы в области механики удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР. Ученый совет МГУ решением от 14 декабря 1995 г. присудил Артуру Яковлевичу Сагомоняну почетное звание ``Заслуженного профессора Московского университета''. Свое восьмидесятипятилетие Артур Яковлевич встречает бодрым, полным творческой энергии. Коллектив механико-математического факультета сердечно поздравляет Артура Яковлевича с юбилеем и желает ему здоровья и успехов в его многогранной деятельности.

Список изданных книг А.Я. Сагомоняна

Монографии

1. Пространственные задачи по неустановившемуся движению сжимаемой жидкости. М., 1962.

2. Вопросы динамики грунтов. М., 1964 (с соавторами).

3. Пространственные задачи неустановившегося движения сжимаемой жидкости. М., 1970 (с соавтором).

4. Проникание. М., 1974.

5. Удар и проникание тел в жидкость. М., 1986.