Главная страница
Новости история структура факультета учебный процесс научная жизнь
абитуриенту библиотека сервисы ссылки о проекте

Кийко Игорь Анатольевич родился 22 декабря 1931 г. Окончил механико-математический факультет МГУ в 1954 г.

Кандидат физико-математических наук (1958), доктор физико-математических наук (1966), профессор (1969). Заведующий кафедрой теории упругости механико-математического факультета МГУ (1998). Заведующий лабораторией и начальник сектора НИИ механики МГУ (1962-1980), заведующий кафедрой высшей математики МГТУ «МАМИ» (1980; в настоящее время - по совместительству).

Член диссертационных советов (МГУ, МГИЭМ, ТулГУ и др.). Награжден медалью им. П.Л.Капицы и медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России».

Область научных интересов: теория пластичности, пластическое течение металлов (физико-математические основы технологии обработки давлением), волны в сплошных средах, динамика и устойчивость пластин и оболочек. Даны новые постановки задач о течении тонких слоев металла по деформируемым поверхностям в условиях больших перепадов температуры с учетом анизотропии контактного трения и сжимаемости материала; построены замкнутые либо численно-аналитические решения конкретных задач. Разработана общая теория моделирования процессов течения. Предложена тензорная теория исчерпания запаса пластичности, впервые сформулированы правила моделирования этого явления. Поставлены и решены новые задачи об оптимальной форме стержней и пластин при изгибе и устойчивости в области малых упругопластических деформаций. Разработана теория нестационарных волновых процессов в вязкоупругих телах с учетом тепловыделения; дано общее решение одномерных нестационарных задач линейной вязкоупругости с произвольными ядрами ползучести, что составляет основу динамического метода соответствия. Экспериментально исследованы формы потери устойчивости и закритического движения цилиндрических и конических оболочек при ударе по торцу, в области упругопластических деформаций, с концентраторами напряжений, заполненных жидкостью. Даны новые постановки задач о флаттере пологих оболочек и пластин; разработан эффективный численно-аналитический метод без насыщения для определения собственных значений несамосопряженного оператора флаттерных задач.

Подготовил 6 докторов и более 30 кандидатов наук. Опубликовал более 130 научных работ, в том числе монографии и учебные пособия:

• «Поведение вещества под давлением» (соавтор П.М.Огибалов, 1962),

• «Очерки по механике высоких параметров» (соавтор П.М.Огибалов, 1966),

• «Теория пластического течения в тонком слое металла» (1971),

• «Теория пластического течения» (1978, учебное пособие),

• «Научные основы прогрессивной техники и технологии» (коллектив авторов, 1985),

• «Научные основы прогрессивной техники и технологии» (коллектив авторов, 1986).