новости   абитуриенту
история структура учебный процесс научная жизнь полезные ссылки сервисы
Форма обратной связиЭкспорт новостей в RSSКарта сайта
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

09.12.2012

Скончался профессор В.В.Федорчук

Деканат и общественные организации механико-математического факультета МГУ с глубоким прискорбием извещают, что 9 декабря 2012 года скончался выдающийся математик, заведующий кафедрой общей топологии и геометрии, профессор

ФЕДОРЧУК ВИТАЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ (01.11.1942 - 09.12.2012)

и выражают соболезнования родным и близким покойного.

Гражданская панихида состоится в среду, 12.12.2012 в ДК МГУ в 10 часов 30 минут.


В адрес факультета поступают соболезнования:


И.О. декана механико-математического факультета МГУ, профессору Владимиру Николаевичу Чубарикову

Глубокоуважаемый Владимир Николаевич!

Коллектив механико-математического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко выражает глубокие соболезнования по поводу смерти профессора Виталия Витальевича Федорчука. Мы знали Виталия Витальевича как видного ученого и педагога, прекрасного человека, много сделавшего для становления топологии во Львовском университете.

От имени коллектива факультета - М.М. Заричный, декан



Сотрудники математического факультета и научно-исследовательского института математики Воронежского государственного университета с прискорбием узнали о кончине заведующего кафедрой общей топологии и геометрии механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора Федорчука Виталия Витальевича.       

В.В. Федорчук хорошо известен математическому сообществу своими научными трудами по топологии. Его замечательные учебники широко используются в учебномпроцессе вузов России.       

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким, друзьям и коллегам В.В.Федорчука, коллективу механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Светлая память о Виталии Витальевиче Федорчуке навсегда останется в наших сердцах.
   

Сотрудники математического факультета и научно-исследовательского института математики Воронежского государственного университета



Декану механико-математического факультета Профессору Владимиру Николаевичу Чубарикову

Дорогие Друзия и Коллеги,

Математики Республики Молдова вместе с Вами глубоко скорбят о безвременной и скоропостижной кончине известного во вем мире выдающегоcя математика и организатора научных исследований, Профессора, Доктора физико-математических наук ВИТАЛИЯ ВИТАЛЬЕВИЧА ФЕДОРЧУКА.

Разделяем Ваше горе и выражаем искреннее соболезнование семье, родным и близким. Эта неожиданная и огромная утрата затронула всех, кто его знал. Мы все его уважали и любили.

Да простит его Бог, пусть земля будет пухом.

Митрофан М. Чобан, Президент Математического Общества Республики Молдова, академик АН Молдовы



Студенческий коллектив Бакинского филиала Московского Государственного Университета им.Ломоносова выражает глубокие искренние соболезнования в связи с кончиной заведующего кафедрой общей топологии и геометрии механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора Федорчука Виталия Витальевича родным, близким, друзьям и коллегам. Он один из представителей Московского университета, внесший свой огромной вклад в создание Бакинского филиала. Нам трудно поверить печальному известию. Мы всегда будем помнить его как одного из выдающихся математиков, прекрасного преподавателя и просто хорошего человека. Пусть земля ему будет пухом.

Студенты Механико-Математического факультета Бакинского филиала МГУ им. Ломоносова.

Баку 2012. 



И.О. декана механико-математического факультета МГУ, профессору Владимиру Николаевичу Чубарикову

Глубокоуважаемый Владимир Николаевич!

Коллектив Института математики Академии наук Республики Таджикистан глубоко скорбит о кончине выдающегося математика, заведующего кафедрой общей топологии и геометрии механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора Федорчука Виталия Витальевича.      

В.В. Федорчук хорошо известен математическому сообществу своими научными трудами по топологии. Виталий Витальевич – ученик академика П.С. Александрова, которому было доверено возглавить кафедру общей топологии после Павла Сергеевича с 1982 года по настоящее время. Он оказывал постоянную поддержку молодым математикам не только России, но и Таджикистана.   

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким, друзьям и коллегам В.В.Федорчука, коллективу механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Светлая память о Виталии Витальевиче Федорчуке навсегда останется в наших сердцах. 

Директор Института  З.Х.Рахмонов,
Заведующей отделом теории чисел, алгебры и топологии  У.Х.Каримов




Dear Colleagues,    
We are very sad to hear that the best friend of us honorable Proffessor VitaliFedorchuk died on December 9, 2012. 
Please accept our condolence. 
Prof. Dr. Emin ÖzçaДџ and Assc. Prof. Dr. Selma ÖzçaДџ Department of Mathematics Hacettepe University,
Ankara, Turkey 



Дорогие коллеги,

Сотрудники кафедры компьютерной топологии Челябинского университета и отдела алгоритмической топологии института математики и механики УрО РАН глубоко скорбят о кончине выдающегося ученого, заведующего кафедрой общей топологии и геометрии механико-математического факультета МГУ, профессора Виталия Витальевича Федорчука.

Светлая ему память.

Заведующий кафедрой и отделом С. В. Матвеев



Сотрудники кафедры геометрии и топологии Новосибирского государственного университета выражают глубокие соболезнования родным и близким по поводу кончины заведующего кафедрой общей топологии и геометрии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессора Виталия Витальевича Федорчука.

Его работы по совместимости теорем общей топологии с аксиомами общей теории множеств и по теории размерности принесли ему мировую известность. Созданная им научная школа развивается и в России, и за ее пределами.

Светлая память о Виталии Витальевиче Федорчуке навсегда останется в наших сердцах.

От лица сотрудников,

И.А. Тайманов, заведующий кафедрой.



И.О. декана механико-математического факультета МГУ,
профессору Владимиру Николаевичу Чубарикову

Глубокоуважаемый Владимир Николаевич!

Сотрудники факультета математики и информатики Таврического национального университета имени В.И. Вернадского с прискорбием узнали о кончине заведующего кафедрой общей топологии и геометрии механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора Федорчука Виталия Витальевича.

Коллектив факультета, математики Автономной Республики Крым выражают глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам В.В.Федорчука, коллективу механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

От имени сотрудников факультета - О.И. Рудницкий, декан



Мировое топологическое сообщество понесло невосполнимую утрату – ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор Виталий Витальевич Федорчук.

В течение ряда лет Виталий Витальевич бессменно возглавлял кафедру общей топологии и геометрии МГУ, у которой тесные дружественные связи с математиками Кыргызстана, руководил работой научно-исследовательского общетопологического семинара имени П.С.Александрова. Долгие годы он возглавлял Управление научно-исследовательских работ МГУ, а с 2008 года - Бакинский филиал МГУ.
В течение ряда лет В.В.Федорчук входил в состав Диссертационного Совета по защите докторских (и кандидатских) диссертаций в Кыргызстане.
Своей плодотворной научной, педагогической и государственной деятельностью В.В.Федорчук заслуженно снискал уважение не только народов Центральной Азии и Казахстана, но и всего мирового математического сообщества. Многогранный научный диапазон исследований по общей и равномерной топологии, функциональному анализу и их приложениям, решение ряда известных математических проблем, не поддававшихся ранее решению, выделил Его в ряды выдающихся математиков. Многие Его научные результаты вошли в фундаментальные монографии и учебники, по которым учатся бакалавры, магистры, аспиранты и доктора наук.
За выдающиеся научные достижения В.В.Федорчук был избран Почетным профессором и доктором многих университетов, удостаивался различных премий в области математической науки.
Среди более 30 учеников, из которых воспитал В.В.Федорчук кандидатов и докторов наук, немало представителей Кыргызстана. Сегодня мы гордимся, что В.В.Федорчук был нашим современником, учителем.
Кыргызское математическое общество глубоко скорбит в связи с невосполнимой утратой - безвременной кончиной Виталия Витальевича Федорчука.

Математическое общество Кыргызстана и
Президент Кыргызского математического общества
Академик НАН КР Алтай Борубаев



It is with the deepest sorrow we have learned about the passing of our teacher, colleague, and friend, Professor Vitaly Vital’evcih Fedorchuk.

Vitaly Vital’evich was an outstanding mathematician who made numerous contributions to topology.

Until his passing he was actively engaged in research, serving as a role model for young mathematicians.

His bright and enthusiastic lectures inspired his students to devote their lives to mathematics. We will remember him for his kindness, optimism, and care. We will greatly miss his sense of humor, cheerful personality, and invaluable advice.

On behalf of the Department of Computer Science and Mathematics at Nipissing University and friends,


Alexandr Karassev and Melanie Karasseva

Vesko Valov and Tzveta Valova

Murat Tuncali and Martha Gould

Nikolay Brodskiy



I would like to express my sincere condolences on the recent passing of Профессор Виталий Витальевич Федорчук.

Please pass my deepest sympathies to your other coleagues at Кафедра Общей топологии и геометрии and Механико-математический факультет МГУ.

Very sincerely,

Prof. dr Dragan DjurčiД‡

Faculty of technical Sciences Čačak

University of Kragujevac

Serbia



It was a very big shock to hear about the death of Vitaly Fedorchuk.

He made fundamental contributions in many branches of general and set theoretic topology.

He was a well-known member of the international community of general topologists.

He will be remembered as one of the most visible topologists from Russia.

Jan van Mill (Amsterdam)



Весь коллектив нашей кафедры (кафедры теории функций Томского государственного университета) скорбит о безвременной кончине Виталия Витальевича.

Это большая потеря для всех нас. Ушел великолепный математик, отзывчивый коллега и замечательный человек. Нам всем будет его очень не хватать.

Гулько С.П., Хмылева Т.Е., Гензе Л.В., Лазарев В.Р., Шуликина М.С.



Мы глубоко скорбим в связи с кончиной Виталия Витальевича Федорчука.

Это невосполнимая утрата не только для Мирового топологического сообщества, но и всей научной общественности. Виталий Витальевич был не только нашим учителем, современником, но и большим другом.

Мы высылаем письмо – соболезнование в адрес Общетопологического семинара им. П.С.Александрова от имени Кыргызского математического общества.

Просим довести его содержание и в комитет по организации похорон В.В.Федорчука.

С уважением, Асылбек Чекеев



It is with deepest sorrow that I am writing this note after learning about the death of Vitaly Fedorchuk. Please accept my condolences.  Over 35 years of knowing Vitaly Vitalevich contributed into unforgettable memories. He was a good friend and a great colleague. His remarkable and numerous contributions into many areas of General Topology have led to developments of many interesting results not only in Russia, but around the world.

He will be missed by many.

Sincerely,

Alex Chigogidze

Dean of Science College of Staten Island, New York


к списку новостей


Контакты      Обратная связь      Карта сайта     
Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

  

Яндекс цитирования