Программа спецкурса по выбору студента "Новые задачи теории пластичности и разрушения" - лектор академик Шемякин Е.И.

1. Лекции, посвященные введению в язык площадок скольжения.

Физические основы пластичности. Новые приборы и техника для исследования физико-механических свойств твердых тел, горных пород и сыпучих сред. Синтетическая теория прочности. Роль площадок скольжения в формировании напряженного и деформированного состояний. Краткая история вопроса, начиная от Сен-Венана.

А) Опыты с чистым сдвигом, чистым кручением, роль параметра Лодэ-Надаи. Опыты Лодэ.

Б) Подобие напряженного и деформированного состояний. Пропорциональность параметров Лодэ для напряжений и деформаций. Опыты Ттэйлора-Квини.

В) Зависимость между максимальным касательным напряжением и главным сдвигом. Введение предельного и остаточного касательного напряжений. Ниспадающая ветвь.

Г) Предполагаемая структура материала на ниспадающей ветви. Роль площадок скольжения в формировании этой структуры - новый материал.

2. Введение новых инвариантов напряженного и деформированного состояний, связанных с языком площадок скольжения.

Три инварианта напряженного состояния, описывающие максимальное касательное напряжение, нормальное на главной площадке и параметр вида напряженного состояния - параметр Лодэ-Надаи.
Соответствующие инварианты для деформированного состояния.
Возможные связи между параметрами напряженного и деформированного состояний, модель Крмана-Христиановича. Пример модели идеально-пластического тела. Диссипативная функция.
Примеры моделей пластических сред, уравнения равновесия и постановки краевых задач в таких моделях. Уравнения равновесия в состоянии неполной и полной пластичности.

3. Задачи с осевой симметрией.

Плоская задача (плоская деформация). Напряженное и деформированное состояние в окрестности скважины или заглубленной выработки. Роль исходного (in situ) напряженного состояния.
Анализ решений и их приложения.