Павлов Игорь Викторович

img

Доктор ф.-м. наук, профессор кафедры теории вероятностей

• Общие сведения.
  • Павлов Игорь Викторович родился 24.01.1053г в г. Ростове-на-Дону. В 1975 году закончил с отличием механико-математический факультет Ростовского государственного университета (РГУ). В 1982 г. защитил в Вильнюсском государственном университете кандидатскую диссертацию «Вероятностно-аналитический подход к исследованию пространств Харди и BMO на бесконечномерном торе» по специальности 01.01.05 – «Теория вероятностей и математическая статистика» (руководитель – А.Н. Ширяев). В 2002 г. защитил в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН докторскую диссертацию «Теория мартингальных пространств со смешанной нормой и связи с классами Харди и BMO» по специальности 01.01.05 – «Теория вероятностей и математическая статистика» (научный консультант – А.Н. Ширяев). Являлся экспертом РФФИ (во время существования фонда). Является экспертом РАН.

• Педагогическая деятельность.
  • После окончания РГУ до 2015г. И.В. Павлов работал на кафедре высшей математики Ростовского государственного строительного университета (РГСУ): с 1975г. по 1985 учился в аспирантуре и работал ассистентом, с 1985г. по 1986г. — старшим преподавателем, с 1986г. по 2001г. — доцентом, с 2001г. по 2016г. — заведующим кафедрой. В 1987 году ему было присвоено ученое звание доцент, а в 2003 году — ученое звание профессор. В 1988–1991 гг. работал командированным по контракту преподавателем в Алжирской Народной Республике в университете г. Эш Шелиф. С 2016 г. после присоединения РГСУ к Донскому государственному техническому университету (ДГТУ) по сентябрь 2023 года работал заведующим кафедрой высшей математики ДГТУ. Опубликовал около 60 учебно-методических материалов, в том числе 8 учебных пособий. Неоднократно работал председателем предметной комиссии по математике в РГСУ и ДГТУ. В течение последних пяти лет до 2023 года работал председателем ГЭК в Ростовском государственном университете путей сообщения по направлению подготовки магистратуры 09.04.01. «Информатика и вычислительная техника». С декабря 2023 года И.В. Павлов работает профессором кафедры теории вероятностей механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

• Научная работа.
  • И.В. Павлов проводит НИР в области теории случайных процессов и стохастической финансовой математики (теория мартингальных пространств, моделирование и интерполяция финансовых рынков, обобщенный стохастический анализ, деформированные случайные процессы). Неоднократно получал гранты на участие в международных математических конференциях и конгрессах. Опубликовал более 120 научных работ, из которых 50 статей в рецензируемых журналах с высоким индексом цитирования. Он автор 3 патентов. Подготовил 8 кандидатов наук по специальности 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». И.В. Павлов является членом редколлегий журнала РАН «Теория вероятностей и ее применения» и индексируемого в Scopus международного журнала «Global and Stochastic Analysis», а также с недавнего времени является главным редактором индексируемого в Scopus международного журнала «Stochastic Modelling and Computational Sciences».

• Организация научных мероприятий.
  • В 1994 году И.В. Павловым была организована в спортлагере РГУ «Лиманчик» (пос. Абрау-Дюрсо) Всероссийская школа-коллоквиум по стохастическим методам, которая нашла поддержку академика Ю.В. Прохорова. Затем эти школы проводились каждый год в различных местах и имели большой успех.

В 2016 году И.В. Павловым под руководством академика РАН А.Н. Ширяевым была основана новая конференция по теории вероятностей, математической статистике и их применениям. Она получила название «Международная конференция по стохастическим методам» (МКСМ). Оргкомитет и Программный комитет возглавил А.Н. Ширяев. Институт математики им. В.А. Стеклова РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и ДГТУ стали главными ее организаторами. С тех пор МКСМ проводятся каждый год и стали ведущими конференциями в России по разделам науки, связанным с теорией вероятностей. Тезисы конференций практически ежегодно печатались в журнале АН России «Теория вероятностей и ее применения». В 2022 году МКСМ стала сателлитной конференцией Международного конгресса математиков. И.В. Павлов является бессменным зам. председателя Оргкомитета МКСМ.

В 2015 году в рамках международной конференции "Modern Methods, Problems and Applications of Operator Theory and Harmonic Analysis", проводящейся в г. Ростове-на-Дону, образовалась секция «Вероятностно-аналитические модели и методы». С этого времени данная секция бессменно работает в рамках конференции, а ее руководителем является И.В. Павлов.

• Гранты РФФИ на фундаментальные научные исследования и на проведение научных конференций за последние 10 лет при участии И.В. Павлова
  • Грант № 13-01-00637 (2013-2015гг.) «Модели интерполяций стохастических систем в условиях большой неопределенности: интеллектуальный анализ данных, алгоритмы и методы принятия оптимальных решений».

1. Грант № 13-07-13159 (2013-2014гг.) «Методы синтеза распределенной интеллектуальной системы обеспечения информационной и технологической безопасности автоматизированных систем управления на железнодорожном транспорте».
    2. Грант №16-01-00184 (2016-2018гг.) «Интеллектуальное моделирование деформированных случайных процессов и построение связанной с ними теории принятия оптимальных решений, допускающих аналитическое описание либо реализацию с помощью квантильной регрессии».
    3. Грант № 17-01-20079 «Проект организации 2-й Международной конференции по стохастическим методам».
    4. Грант № 17-01-20029 «Проект организации и проведения секции "Вероятностно-аналитические модели и методы" в рамках международной конференции "Современные методы и проблемы теории операторов и гармонического анализа и их приложения VII"»
    5. Грант № 18-01-20032 «Проект организации 3-й Международной конференции по стохастическим методам».
    6. Грант № 18-01-20014 «Проект организации секции "Вероятностно-аналитические модели и методы" в рамках международной конференции "Современные методы и проблемы теории операторов и гармонического анализа и их приложения VIII"».
    7. Грант № 19-01-00451 (2019-2021 гг.) «Теория дефляторов деформированных процессов с дискретным временем и ее применение к решению оптимизационных задач для сложных стохастических систем с использованием методов искусственного интеллекта».
  • Оценка результатов работы.
  • Основными наградами И.В. Павлова являются:

1. почетная грамота Министерства образования и науки РФ, 12.01.2004 г., №08-29ж;
    2. диплом и медаль Ростовского государственного строительного университета «Лауреат года», 07.02.2006 №34;
    3. благодарность министерства образования и науки РФ (Международный департамент), 20.05.2013 №16-1057;
    4. почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Министерство образования и науки РФ, 23.09.2016 г., №851/к-н;
    5. медаль Министерства науки и высшего образования «За вклад в реализацию государственной политики в области образования» (приказ Министерства науки и высшего образования России от 17 сентября 2021г. №1276 к/н);
    6. медаль «За заслуги перед университетом» (решение Ученого Совета Донского государственного технического университета №5 от 27.12.2022г.).