В середине уходящего столетия (точнее, 20 января 1957 года) А.Н.Колмогоров писал:
“В рамках чистой математики теория вероятностей воспринимается как частная глава теории меры или теории булевских алгебр, но действительное ее значение этим очень мало разъясняется.
На самом деле теория вероятностей занимает видное положение как наука о реальных стохастических (вероятностных) связях между явлениями. По-видимому, настало время между конкретными естественными и социальными науками, классифицируемыми по отдельным кругам реальных явлений (механических, химических, биологических, экономических и т.п.), и математикой найти место для наук, имеющих дело с такими категориями, как вероятность (в реальном понимании этого слова), причинность, информация, связь, игра, стратегия и т.п., применимыми в весьма различных предметных областях, но не обладающими отвлеченностью собственно чисто математических понятий”.
Может быть, сегодня, на пороге нового века, можно сказать, что кафедра, созданная А.Н.Колмогоровым, считала основной своей задачей последующих лет осуществление этой обозначенной им программы.
В апреле 1983 года уже тяжело больной А.Н.Колмогоров пригласил выступить на своем восьмидесятилетии двенадцать из своих учеников. Доклады были представлены в четырех секциях: теория приближений, динамические системы, стохастическая механика и предельные теоремы теории вероятностей. Докладчики, сами к этому времени выдающиеся математики, представили обзоры достижений колмогоровской
школы в столь различных областях математики, что казалось, их не может охватить разум одного человека.Этот человек, Андрей Николаевич Колмогоров, присутствовал в зале.
В масштабах истории кафедра теории вероятностей еще очень молода — 65 лет — один миг по меркам истории. Кафедра насчитывает всего трёх заведующих — это Андрей Николаевич Колмогоров и два его прямых ученика: Борис Владимирович Гнеденко и Альберт Николаевич Ширяев. И сегодня еще работают на кафедре сотрудники, работавшие и с А.Н.Колмогоровым, и с Б.В.Гнеденко — их ученики и последователи. |
Но история кафедры богата, в ней уместилось много поколений “вероятностников”, много дел и свершений, краткий и, конечно, не претендующий на полноту обзор которых мы представили в настоящем очерке.
Планка, поставленная А.Н.Колмогоровым при основании кафедры, так высока, что от всех сотрудников, воспитанников и учеников кафедры требуется и понимание ее исторической роли, и готовность работать с полной отдачей, чтобы удержать эту планку.