В журнале “Теория вероятностей и ее применения” можно получить информацию о многочисленных конференциях, школах и симпозиумах, организованных и проведенных, в том числе, по инициативе и при непосредственном участии А.Н.Колмогорова, Б.В.Гнеденко и их учеников — сотрудников кафедры теории вероятностей. Напомним некоторые из них: Советско-японские симпозиумы по теории вероятностей, Вильнюсские Международные конференции по теории вероятностей и математической статистике, Советско-шведский симпозиум по ветвящимся процессам, Всесоюзные школы-коллоквиумы по теории вероятностей и математической статистике в г. Бакуриани (их было проведено двадцать), Международный семинар по проблемам устойчивости стохастических моделей, конференции “Вероятностные модели процессов управления и надежности”, два совещания по применению математических методов в биологии, совещание и коллоквиум по предельным теоремам теории вероятностей, конференция “Вероятностные методы в дискретной математике”, Международная конференция “Стохастические дифференциальные системы”, Международная конференция “Стохастическая оптимизация”, Всесоюзная школа-семинар по эргодической теории марковских процессов, Всесоюзная школа-коллоквиум по стохастическим методам
геометрии и анализа, Международный семинар “Регенерация и каплинг”, межвузовское совещание-семинар “Гауссовские процессы и поля”...Силами сотрудников кафедры были проведены юбилейная конференция к 50-летию образования кафедры теории вероятностей (
1985), юбилейные научные чтения в честь А.Н.Колмогорова (1983) и Б.В.Гнеденко (1987), конференция студентов и аспирантов кафедры “Колмогоровские чтения”(1999).
В рамках этого очерка невозможно ни описать, ни даже просто перечислить международные конгрессы, съезды, конференции и другие собрания специалистов в области теории вероятностей и ее приложений, в которых принимали участие ученые нашей кафедры. Можно с уверенностью сказать, что не было таких представительных всесоюзных, российских и международных форумов,
в которых бы не участвовали сотрудники кафедры теории вероятностей.Большим событием в теории вероятностей и математической статистике был Первый
Всемирный конгресс Общества Бернулли (8--14 сентября 1986 г., г.Ташкент). Вся подготовительная работа и проведение Конгресса осуществлялись советским Оргкомитетом (почетный председатель — А.Н.Колмогоров, председатель — Ю.В.Прохоров), Ташкентским Оргкомитетом (председатель — С.Х.Сираждинов). В Международный программный комитет входили А.А.Боровков, Ю.В.Прохоров и А.Н.Ширяев. Работа Конгресса проходила по 35 секциям. Были проведены также заседания “Круглого стола” по темам: “Вычислительные методы и средства в теоретической и прикладной статистике”, “Взаимосвязь теории и приложений” и “Исторические аспекты развития теории вероятностей и математической статистики”.Конгресс открылся форумным докладом А.Н.Колмогорова и В.А.Успенского “Алгоритмы и случайность”, в котором не только рассматривались общие вопросы применимости математической теории вероятностей к явлениям реального мира, имеющим случайный характер, и показано, каким образом теория алгоритмов и рекурсивных функций позволяет придать точный математический смысл сопоставлению “сложного” и “случайного”, но и сформулирована программа дальнейших исследований. В общей сложности на Конгрессе было прочитано 100 сорокаминутных докладов по приглашению, 181 пятнадцатиминутных сообщеня и представлено 430 стендовых сообщений. Было организовано также 15 неформальных дискуссий.
Перед началом Конгресса издательством “Наука” были изданы в трех томах (998 стр.) тезисы всех докладов. По окончании, Труды Конгресса вышли на русском (“Наука”) и английском (изд-во “VNU”) языках.
Во время Конгресса работала специализированная выставка книг под девизом: “Вероятность и статистика: книги на службе науки, мира и прогресса”, на которой было представлено более 1800 книг 35 зарубежных и 31 советских издательств, фирм, ассоциаций, организаций и обществ.
В журнале “Теория вероятностей и ее применения” опубликован форумный доклад А.Н.Колмогорова и В.А.Успенского ( т.32, в.3,1987; 425-455), “Приветствие участникам Конгресса” (т.32, в.2, 1987; 218), а также заметка А.Н.Ширяева “Об обществе Бернулли” (т.34, в.2, 1989; 425-426 ) и “Устав Советского комитета Общества Бернулли по математической статистике и теории вероятностей” (т.34, в.2, 1989; 422-424 ).
А.Н.Ширяев с 1987 по 1989 год был вице-президентом, а с 1989 по 1991 — Президентом Международного Общества Бернулли по математической статистике и теории вероятностей, председателем Советского (Российского) Комитета Общества Бернулли. Из ученых нашей кафедры членами Общества Бернулли являются Л.В.Богачев, А.В.Булинский, А.В.Мельников. Второй Всемирный конгресс общества Бернулли состоялся в г.Уппсала (Швеция) в 1992 году.