И А.Н.Колмогоров, и Б.В.Гнеденко уделяли огромное внимание вопросам преподавания математики в высших учебных заведениях и в средней школе. О работах А.Н.Колмогорова в этой сфере можно прочесть в сборнике “Явление чрезвычайное”, который мы здесь уже неоднократно упоминали. Работы же Б.В.Гнеденко, как и вся его научная, творческая и общественная деятельность еще ждут внимательного исследования и описания.

Упомянем здесь лишь некоторые печатные выступления Б.В.Гнеденко в журнале “Математика в школе”, с которым Борис Владимирович сотрудничал большую часть своей жизни: “Математика в современном мире и математическое образование”, “О роли математики в формировании у учащегося научного мировоззрения и нравственных принципов”, “О месте лекций в математическом образовании”, “Математика и научное познание”, “О преподавании математики в предстоящем тысячелетии”...

Семьдесят четыре статьи написал для журнала “Математика в школе” А.Н.Колмогоров — список их можно найти на стр.692-696 сборника “Колмогоров в воспоминаниях”( см. также воспоминания главного редактора “Математики в школе” Р.С.Черкасова, там же, с.583-604 )

В этом же сборнике приводится список из 11 статей А.Н.Колмогорова по теории стиха и статистике текста, связанных с исследованиями, которые А.Н.Колмогоров вел со своими сотрудниками (А.В.Прохоровым, Н.Г.Рычковой, А.В.Савчук и Н.Д.Светловой) на кафедре и в Межфакультетской лаборатории в шестидесятые годы. Многое из этих работ осталось незавершенным и неопубликованным. Рукописи, которые сейчас удается найти, начал публиковать журнал “Теория вероятностей и ее применения” во вновь открытой рубрике “MISCELANEA”. Ждут публикации и некоторые заметки А.Н.Колмогорова из его экспедиций на научно-исследовательском судне “Дмитрий Менделеев” 1969 и 1971 годов.

 

Наряду с выступлениями в печати большой резонанс имели и публичные выступления А.Н.Колмогорова и Б.В.Гнеденко. В Лектории Московского университета (в недавнем прошлом возрожденном при непосредственном участии ректора МГУ академика В.А.Садовничего) в период с 1961 по 1977 год А.Н.Колмогоров прочел серию двухчасовых лекций-докладов.

Первым из серии “больших” колмогоровских выступлений был знаменитый доклад “Автоматы и жизнь”, 6 апреля 1961 г. на методологическом семинаре Механико-математического факультета МГУ. А.Н.Колмогоровым были составлены и размножены тезисы к этому докладу, а позднее научно-популярный журнал “Техника — молодежи” по инициативе его главного редактора В.Д.Захарченко опубликовал (1961, № 10, 16-19; и № 11, 30-33) изложение этого доклада. (Составленное по поручению А.Н.Колмогорова и с его предисловием сотрудницей кафедры Н.Г.Рычковой (Химченко) по стенограмме доклада это изложение неоднократно затем перепечатывалось в разных научно-популярных изданиях.)

Перечислим здесь темы и даты других больших публичных выступлений А.Н.Колмогорова тех лет :

-

Жизнь и мышление как особые формы существования материи”,

11. 01.1962

-

“Кибернетика в изучении жизни и мышления”,

22. 04. 1964

-

“Теория информации” ,

6. 01 1965

-

Бесконечность в математике”,

17 .11. 1965

-

“Современная математика в школе и на практике”,

12. 10. 1966

-

“50 лет Великого Октября и развитие математики”,

4 .10. 1967

-

Математические структуры и реальный мир”,

2 .10. 1968

-

”Теория вероятностей (общий очерк ее истории и ее значение)”,

29 .10. 1969

 

-

 

Математика бесконечного и финитная математика с точки зрения их применений”,

 

27 .10. 1971

-

”Математика в изучении произведений искусства”,

25. 10. 1972

-

Закономерность, случайность, вероятность и информация ( логические основы теории вероятностей и теории информации )”,

23 .02. 1977

-

“Что ожидает выбравшего математику ? ”,

1 .03. 1977

Подробнее об этих лекциях, об обстановке, в которой они проходили, и об общественном резонансе на эти выступления А.Н.Колмогорова можно прочитать в статьях В.А.Успенского в книге “Колмогоров в воспоминаниях” (стр298-308) и в сборнике “Явление чрезвычайное” (стр.29-31).

Признанным мастером публичных выступлений был и Б.В.Гнеденко. Будучи с 1965 года председателем правления университетского отделения Всесоюзного общества “Знание” и членом центрального Правления этого общества, Борис Владимирович сам объехал с лекциями всю страну и активно привлекал к этой деятельности сотрудников кафедры. Издательство общества “Знание” выпустило большое число брошюр, популярно излагающих основы различных направлений теории вероятностей, и особенно, ее приложений. Среди авторов следует назвать Б.В.Гнеденко, А.Д.Соловьева, Ю.Н.Тюрина, Е.В.Чепурина и др.

В рамках общества “Знание” действовал и Лекторий в Политехническом музее, где читали популярные лекции о нашей науке Б.В.Гнеденко, Ю.К.Беляев, А.Д.Соловьев, Ю.Н.Тюрин, Е.В.Чепурин. Более двадцати лет при Политехническом музее функционировал Кабинет по математической теории надежности. В задачи этого кабинета, наряду с организацией публичных лекций, входили также и консультации для инженерных работников и прикладников. В семидесятые годы консультации по прикладным вопросам проводились и непосредственно на кафедре — в них участвовали сотрудники кафедры и лабораторий (Ю.К.Беляев, А.Д.Вентцель, С.А.Молчанов, В.П.Носко, В.Н.Тутубалин, Ю.Н.Тюрин и др.).