Кафедра механики композитов ^ На страницу сотрудников кафедры

Георгиевский Дмитрий Владимирович

профессор, д.ф.-м.н.
 

E-mail: georgiev#mech.math.msu.su, cotedurhone#mail.ru
          

Home Page: http://mech.math.msu.su/~georgiev/
          

Георгиевский Дмитрий Владимирович

Родился 19 августа 1966 г. в Москве.

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1986 г. В 1986-1989 г.г. учился в аспирантуре Отделения механики механико-математического факультета МГУ. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Устойчивость процессов деформации тяжёлых слоистых неупругих тел". В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Устойчивость вязкопластических течений с произвольным упрочнением".

С 1989 г. работает на механико-математическом факультете МГУ (1989-1991 - инженер; 1991-1994 - ассистент; 1994-1995 - старший преподаватель; 1995-1999 - доцент; с 1999 г. - профессор). С 1991 г. на кафедре механики композитов (Фото). С 1994 г. по 2001 г. и с 2003 г. её учёный секретарь. С 1991 г. по 2001 г. преподавал механику на факультете наук о материалах МГУ.

С 1999 г. по настоящее время старший научный сотрудник лаборатории механики систем Института проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН (по совместительству). С 2003 г. научный редактор раздела "Дифференциальные и интегральные уравнения математических моделей естественных наук" в Реферативном Журнале "Математика". С 2006 г. научный редактор и член редколлегии журнала "Известия РАН. Механика твёрдого тела".

С 2005 г. по 2014 г. заместитель декана механико-математического факультета МГУ, а с 2014 г. Проректор – начальник Управления по работе с иностранными учащимися МГУ имени М.В. Ломоносова.

Читает следующие основные и специальные курсы : "Механика сплошной среды" (1 год); "Механика деформируемого твёрдого тела" (МДТТ)(1 год); "Теория упругости (избранные главы)" (1/2); "Теория пластичности" (1/2); "Механика композитов" (1/2); "Классическая механика" (1/2); "Теория определяющих соотношений" (1/2); "Устойчивость процессов деформирования" (1/2).

С 1999 г. руководит (совместно с проф. С.А.Агафоновым и ст.н.с. М.В.Шамолиным) научным семинаром "Актуальные проблемы геометрии и механики" им. В.В.Трофимова на механико-математическом факультете МГУ. С 2005 г. руководит (совместно с проф. С.В.Нестеровым) научным семинаром "Проблемы механики сплошной среды" в Институте проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН.

Член Учёного Совета механико-математического факультета МГУ. Член Специализированного Совета Д 501.001.91 по специальности 01.02.04 (механика деформируемого твёрдого тела) на механико-математическом факультете МГУ. Член Учёного Совета Казахстанского Филиала МГУ.

Член Российского Национального Комитета по теоретической и прикладной механике.

Член Общества Прикладной Математики и Механики (GAMM, Германия), Американского Математического общества (AMS).

Эксперт Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Область основных научных интересов включает в себя следующие вопросы:

  • Теория определяющих соотношений в механике сплошной среды. Аппарат тензорных функций. Интегральные представления. Теория установочного эксперимента для нахождения материальных функций.
  • Феноменологическое описание напряжённо-деформированного состояния при многомасштабном моделировании.
  • Асимптотические методы в теории тонких тел. Деформирование тел с сильно различающимися характерными размерами.
  • Устойчивость процессов деформирования в механике деформируемого твёрдого тела и механике композитов. Метод Ляпунова – Мовчана и его развитие.
  • Гидродинамическая устойчивость течений со сложной реологией. Спектральные задачи устойчивости. Обобщённые задачи Орра – Зоммерфельда. Методы интегральных соотношений и энергетические (вариационные) оценки устойчивости.
  • Неньютоновские и вязкопластические течения. Аналитические и численные решения. Автомодельность и задача Стефана. Приложения в нефтяной промышленности, биомеханике, геотектонике, гляциологии.
  • Слабонеоднородные течения. Описание переходов к перемешиванию.
  • Тяжёлые гравитационно неустойчивые многослойные системы. Доминирующие волны. Соляной диапиризм.
  • Механика многомерной сплошной среды.

Этим и некоторым другим вопросам посвящены монографии и учебники:

  1. Георгиевский Д.В. Устойчивость процессов деформирования вязкопластических тел. М.: Изд-во "УРСС", 1998. 176 с.
  2. Победря Б.Е., Георгиевский Д.В. Лекции по теории упругости. М.: Изд-во "Эдиториал УРСС", 1999. 208 с.
  3. Климов Д.М., Петров А.Г., Георгиевский Д.В. Вязкопластические течения: динамический хаос, устойчивость, перемешивание. М.: Наука, 2005. 394 с.
  4. Победря Б.Е., Георгиевский Д.В. Основы механики сплошной среды. М.: "Физматлит", 2006. 272 с.

Список всех публикаций а также Участие в конференциях, симпозиумах, съездах можно найти на Home Page: http://mech.math.msu.su/~georgiev/

Премии и награды:

Премия конкурса работ молодых учёных МГУ ("Нестационарные вязко- и идеально жёсткопластические течения и их устойчивость") (1995).

Премия им. И.И.Шувалова ("Устойчивость вязкопластических течений с произвольным упрочнением") (1997)

Премия Европейской Академии наук для молодых учёных СНГ (1999)

Премия Международного Общества по Анализу, Приложениям и Вычислениям (ISAAC) для молодых учёных (2005)

Победитель конкурсов на присуждение грантов поддержки студентов, аспирантов и молодых учёных МГУ имени М.В.Ломоносова (2007; 2009)

В 1988-1990 г.г. был председателем Научного Студенческого Совета механико-математического факультета МГУ; в 1994-2000 г.г. был членом Совета Молодых Учёных МГУ.