Какие олимпиады для школьников проводит механико-математический факультет?
Список олимпиад школьников, в проведении которых мехмат ежегодно принимает участие, смотрите в разделе «Олимпиады».
Где можно ознакомиться с заданиями олимпиад «Ломоносов» по математике, механике и робототехнике предыдущих лет?
Задания прошлых лет с ответами опубликованы в разделе на нашем сайте, посвященном олимпиадам «Ломоносов».
Предоставляется ли иногородним участникам олимпиад «Ломоносов» общежитие?
Общежитие на время участия в олимпиадах «Ломоносов» по математике, механике и робототехнике предоставляется иногородним учасникам (начиная с 6-й зоны Московской железной дороги) при наличии мест.
По какой специальности проводится обучение на мехмате? Каков срок обучения?
С 2011 года подготовка специалистов на механико-математическом факультете осуществляется по собственным образовательным стандартам МГУ по специальности «Фундаментальная математика и механика». На факультете два отделения: математики и механики. Срок обучения – 6 лет. Выпускники получают диплом об окончании Московского университета.
Каков план приёма на отделения математики и механики?
Как и в прошлые годы, план приёма на мехмат составляет 400 мест (из них 280 на отделении математики и 120 на отделении механики). План приёма на контракт – 90 мест (60 на отделении математики и 30 на отделении механики). Конкурс на отделения математики и механики раздельный.
Что такое механика?
Для ответа на этот вопрос предлагаем Вам ознакомиться с научно-популярной лекцией академика Г.Г. Черного
«Слово о вечно новой механике».
Как будет происходить зачисление на факультет в 2014 году? Расскажите о «волнах» зачисления.
Согласно п. 21 Правил приёма в МГУ имени М. В. Ломоносова в 2014 году, зачисление на мехмат будет проходить в две волны: 5 августа и 11 августа (списки абитуриентов с указанием суммарного количества набранных баллов, публикуются 28 июля и 5 августа соответственно). На 1-й курс зачисляются абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания и предоставившие в срок оригиналы документов (аттестата о среднем образовании), в порядке убывания суммарного количества набранных баллов до полного заполнения вакантных мест.
Как формируется проходной балл по отделениям? Какой был проходной балл в прошлые годы?
Проходной балл вычисляется исходя из плана приёма на соответствующее отделение (280 мест на отделении математики и 120 мест на отделении механики) и итоговых баллов абитуриентов (получающихся суммированием количества баллов по результатам трёх ЕГЭ и вступительному экзамену и составляющих не более 400 баллов, см. вопросы блока Вступительные экзамены). Набравшими проходной балл считаются соотвествующее количество абитуриентов в порядке убывания суммарного количества набранных баллов (рекомендованные к зачислению).
Окончательные проходные баллы на мехмат в 2008–2013 годах представлены в следующей таблице:
Год Отделение математики Отделение механики 2008 305 / 400 305 / 400 2009 301 / 400 231 / 300* 2010 308 / 400 300 / 400 2011 321 / 400 300 / 400 2012 317 / 400 290 / 400 2013 323 / 400 305 / 400
(* На отделении механики в 2009 году дополнительный вступительный экзамен по математике не проводился.)
Какой обычно конкурс на мехмат?
В последние годы конкурс на механико-математический факультет колеблется от 4 до 7 человек на место. Точную информацию о конкурсе по годам на все факультеты МГУ можно посмотреть здесь.
Учитываются ли оценки из аттестата о среднем образовании?
Нет, оценки из аттестата при поступлении не учитываются.
В какие сроки производится приём документов для поступления на факультет? Какие документы необходимо предоставить?
Приём документов и заявлений о приёме на 1-й курс и от поступающих на механико-математический факультет будет проводиться с 20 июня по 10 июля 2014 г.
Подробная информация о приёме документов от поступающих в 2014 году. Предоставляются следующие документы:
Должны ли копии предоставляемых документов быть нотариально заверенными?
Нет, нотариально заверять копии документов не обязательно.
Можно ли предоставлять результаты ЕГЭ за прошлые годы?
В соответствии с Законом «Об образовании» Российской Федерации, абитуриенты вправе предоставить результаты ЕГЭ за 2012, 2013 или 2014 год.
Абитуриенты, отслужившие в рядах Вооруженных сил РФ, в течение года после увольнения с военной службы имеют право предоставить результаты ЕГЭ за год, предшествующий их призыву на военную службу.
Что делать, если у меня не сдан ЕГЭ по всем необходимым предметам?
Если по уважительной причине Вы не сдавали ЕГЭ в первую волну, то Вам необходимо зарегистрироваться для сдачи в дополнительные сроки проведения ЕГЭ.
Расписание проведение ЕГЭ размещено на
официальном информационном портале единого государственного экзамена.
Подробнее о едином государственном экзамене можно почтитать на
официальном сайте Департамента образования г. Москвы.
Какой в этом году минимальный балл по результатам ЕГЭ и вступительного экзамена для поступления на мехмат?
В 2014 году минимальное количество баллов как по результатам ЕГЭ, так и по результатам дополнительного вступительного испытания по математике для поступающих на мехмат не устанавливается, т. е. в конкурсе можно участвовать с любой положительной оценкой за вступительное испытание.
Какие льготы при поступлении на факультет предоставляются победителям и призёрам Всероссийской олимпиады школьников (заключительного этапа, регионального этапа)?
Согласно п. 18 Правил приёма в МГУ имени М. В. Ломоносова в 2014 году, победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников имеют следующие льготы при поступлении на факультет:
Какие льготы при поступлении на факультет будут иметь победители и призёры олимпиад «Ломоносов» по математике и по механике, а также других олимпиад из Перечня?
Согласно п. 19 Правил приёма в МГУ имени М. В. Ломоносова в 2014 году, победителям и призёрам олимпиад, входящих в Перечень олимпиад школьников на 2013-2014 учебный год, льготы предоставляются в соответствии с Перечнем льгот, утвержденным Центральной приемной комиссией МГУ. Для получения льготы требуется предоставить диплом победителя (призера) олимпиады или его электронную форму, которую можно получить на портале РСОШ «Мир Олимпиад»).
Требуется ли предоставлять результат ЕГЭ по предмету, за который мне в соответствии с Перечнем льгот засчитывается 100 баллов?
Да. При подаче документов необходимо сообщить результаты ЕГЭ по предмету (предметам), соответствующим предмету олимпиады, за которую предоставляется льгота. Причем данная льгота будет учтена только при оценке за ЕГЭ не менее 65 баллов по соответствующему предмету.
Имеют ли льготы при поступлении на факультет победители и призёры олимпиады «Ломоносов» прошлого года?
Нет. Согласно п. 19 Порядка проведения олимпиад школьников, льготы при поступлении в вузы предоставляются «победителям (призерам) олимпиад в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады».
Имеют ли льготы при поступлении на факультет выпускники СУНЦ МГУ?
Нет. Выпускники СУНЦ МГУ поступают на общих основаниях.
Имеются ли льготы при поступлении на мехмат абитуриентам, окончившим школу с золотой (серебряной) медалью?
Нет. С 2009 года льготы при поступлении медалистам не предоставляются.
Какие экзамены нужно сдать для поступления на мехмат? Когда будут проходить экзамены?
На обоих отделениях (математики и механики) в качестве вступительных испытаний на мехмат в 2014 году принимаются результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике, русскому языку и физике. Кроме того, абитуриенты обоих отделений сдают вступительный экзамен по математике, который проводится в июле в письменной форме и оценивается, как и ЕГЭ, по 100-балльной шкале.
В 2014 году вступительный экзамен по математике в МГУ будет проводиться централизованно для абитуриентов всех факультетов, которым необходимо сдавать этот экзамен, и засчитываться на все соответствующие специальности, на которые абитуриент подал документы.
Итоговое количество баллов абитуриента получается суммированием баллов по результатам трёх перечисленных ЕГЭ и вступительному экзамену и составляет не более 400 баллов.
Предоставлятся ли абитуриентам общежитие на время вступительных экзаменов?
Согласно п. 23 Правил приёма в МГУ имени М. В. Ломоносова в 2014 году, на время летних вступительных испытаний всем иногородним абитуриентам (проживающим за пределами 5й зоны Московской железной дороги) предоставляется общежитие. Заселение производится с 7 июля. Общежитие располагается в 15-20 мин ходьбы от Главного здания МГУ по адресу: Москва, Ломоносовский проспект, д. 31, корп.6, ФДС-6. Родителей и родственников в общежитие не селят.
Как будет проходить вступительный экзамен? Как к нему готовиться? Будет ли устный экзамен?
Вступительный экзамен будет проводиться в письменной форме (устный экзамен в 2014 году не проводится). На экзамене к поступающим не предъявляется никаких требований, выходящих за рамки программы средней школы. Но это не означает, что все задачи решаются без особых усилий, их решение требует хорошего владения школьным материалом. Наилучшим способом подготовки к экзамену является самостоятельное решение задач из вариантов прошлых лет и последующее ознакомление с образцовыми решениями, ежегодно публикуемыми в виде отдельной брошюры. С программой экзамена по математике можно ознакомиться здесь.
Есть ли в МГУ военная кафедра?
При Московском университете работает факультет военного обучения. Начиная с пятого семестра (2-й курс) на него на конкурсной основе принимаются студенты мехмата (не имеющие ограничений по здоровью) и посещают занятия по военной подготовке. После четвёртого курса проводятся сборы, сдаётся выпускной экзамен, а при получении диплома выпускникам, успешно прошедшим курс военной подготовки, присваивается звание лейтенанта (род войск ВВС и ПВО).
Какие языки программирования изучаются на мехмате?
При обучении программированию на мехмате основное внимание уделяется не изучению конкретных языков программирования, а умению разрабатывать и оптимизировать алгоритмы, которые могут быть реализованы на любом языке программирования. В процессе обучения студентам предлагается реализация алгоритмов на примере языков С и С++. Однако можно смело сказать, что выпускники мехмата могут при необходимости самостоятельно в короткие сроки освоить новый язык программирования.
Предоставляется ли иногородним студентам общежитие? Каковы условия проживания в общежитии?
Всем иногородним студентам (проживающим за пределами 5й зоны Московской железной дороги), зачисленным на бюджетной основе, предоставляется общежитие. Иногородним студентам, обучающимся по контракту, общежитие предоставляется на договорной основе при наличии свободных мест.
Студенты 1–3 курсов поселяются в комнаты по 2-4 человека в Филиале дома студента (ФДС), располагающемся в 15-20 минутах ходьбы от Главного здания МГУ по адресу: Москва, Ломоносовский проспект, д. 31, корп. 3 и 6.
Поселение студентов 4–5 курсов производится в общежитие Дома студента в Главном здании МГУ на Ленинских горах (корпус Б).
В общежитиях созданы все условия для жизни, учебы и отдыха. Есть читальные залы, комнаты отдыха, спортзал, спортивные площадки. В Главном здании МГУ работает бассейн. Холлы на каждом этаже ФДС оборудованы таким образом, чтобы студенты в них также могли заниматься учебой.
Расскажите о втором высшем образовании на мехмате.
Приём для обучения по программам получения второго высшего образования регламентируется пп. 36-42 Правил приёма в МГУ имени М. В. Ломоносова в 2014 году. На мехмате осуществляется приём по направлению «математика»; по окончании выпускники получают степень бакалавра. Поступающим необходимо сдать устный экзамен по математике. Срок обучения 4 года. Обучение платное (стоимость обучения фиксируется на весь период обучения; для поступающих в 2013 г. составляла 163 000 руб. в год). Форма обучения вечерняя. Подробнее о втором высшем образовании на мехмате.
Как трудоустраиваются выпускники механико-математического факультета?
Выпускники факультета трудятся во всех крупных научно-исследовательских центрах, учебных и иных учреждениях, не обязательно непосредственно связанных с математикой и механикой. На мехмате учат не столько рецептам решения конкретных задач, сколько умению думать самостоятельно, а также извлекать знания из разных источников. Именно это позволяет выпускникам факультета быстро включаться и быть эффективными практически в любой иной сфере деятельности – от компьютерной или финансовой до управления производством и политики.
Около трети выпускников (свыше 130 человек) ежегодно поступают в аспирантуру и продолжают заниматься научной работой. Целью прохождения аспирантуры является подготовка диссертации. После защиты диссертации соискателю присваивается учёная степень кандидата физико-математических наук.
Какие подготовительные курсы есть при мехмате? Какие школы сотрудничают с мехматом?
Подготовительных курсов при мехмате нет. В трех московских школах (№ 25, 54 и 1434) существуют классы при мехмате. Занятия в них ведут преподаватели мехмата. Большая часть выпускников этих классов поступает на мехмат и другие факультеты Московского университета. Подробная информация о классах при мехмате.
При МГУ существует также Специализированный Учебно-Научный Центр (СУНЦ МГУ), или школа-интернат имени А. Н. Колмогорова. Подробная информация о СУНЦ МГУ.
Никаких льгот при поступлении (кроме полученных знаний и навыков) выпускникам СУНЦ МГУ и классов при мехмате не предоставляется.
Как проходит набор на контракт?
На платной основе на факультет принимаются абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, но сдавшие все вступительные испытания на положительные оценки (вступительный экзамен по математике проводится одновременно с основным потоком). Кроме того, в конце августа обычно производится дополнительный набор на контракт (как правило, остаются свободные места), в ходе которого можно также засчитать дипломы ряда олимпиад, а также оценку июльского вступительного экзамена.
Ежегодно в Московском университете устанавливается минимальная
стоимость контрактного обучения. Мехмат всегда устанавливает стоимость контрактного обучения равной этой минимальной сумме. Для поступающих в 2013 году она составляла 320 000 рублей в год. Контракт заключается на весь срок обучения с зафиксированной в договоре стоимостью обучения.
См. также раздел «Контрактное обучение».
Можно ли перевестись на мехмат из другого вуза?
Информацию о переводе из других вузов на второй и последующие курсы мехмата можно найти здесь.